Работа на разрезе продолжается в стабильном темпе
Дата публикации: 30.01.2025 05:22:31Отопительный сезон давно вступил в свои права, и тут речь обязательно заходит об угле. В топливе круглосуточно нуждаются две теплоэлектроцентрали региона – Ангренская и Ново-Ангренская ТЭС, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию. Подошел к концу 2024 год, и горняки Ангрена перевыполнили план по добыче и отгрузке угля основным потребителям, в числе которых – объекты экономической, коммунальной и социальной сфер, бюджетные организации и население.
В течение 2024 года показатель по угледобыче АО «Узбекуголь» составил 6 млн. 700 тыс. тонн угля вместо запланированных 6 млн. 200 тыс. тонн. Львиная доля принадлежит, конечно, филиалу «Разрез Ангренский» - 5 млн. 300 тыс. тонн. И это превосходный показатель! В настоящее время идет поэтапное увеличение добычи угля, и до 2030 года ангренские горняки должны постепенно довести производственные темпы до показателя 10 млн. тонн угля в год.
Правила дорожного движения никто не отменял
В шахтах – это подземный, а на разрезах - открытый способ разработки, так называемый «ступенчатый» метод. Снятые горные породы отправляются на внешние отвалы, затем обнажается угольный пласт, и начинается процесс добычи.
Сейчас, в зимний период, имеются серьезные проблемы, связанные с погодными условиями: атмосферные осадки в виде дождя и снега осложняют добычу угля, вода скапливается в забоях, размывает и портит внутрикарьерные автомобильные дороги. Кстати сказать, обслуживанием дорог занята большая бригада дорожников под руководством начальника дорожно-ремонтного участка № 18 Анвара Душаева. Сам Анвар ака работает на разрезе с 1991 года, а в должности начальника участка № 18 – шестой год.
‒ Рабочую компанию мне составляют 4 мастера и 22 горнорабочих, все мужчины, ‒ рассказывает он. ‒ Излишне говорить, что работа у нас, дорожников, отнюдь не легкая.
Технологические грунтовые дороги, а их общая протяженность в котловине разреза составляет около 20 километров, необходимо содержать в полном порядке, так как по ним непрерывно курсирует до 50-60 единиц транспорта на колесном ходу. По уступам разреза снуют загруженные углем и горной массой карьерные самосвалы – от забоя до угольного склада, от вскрышных уступов – до внешнего отвала, куда ссыпается порода.
Что есть грунтовая производственная дорога? Понятно, что укатывать асфальтом ее никто не будет, здесь деликатные легковушки не ездят. Да они и не смогли бы передвигаться, увязли бы по самые, что называется, «уши» в каолине и черной угольной грязи. Эта дорога – вотчина самосвалов-большегрузов, «БелАЗов», «Коматцу», «МАНов» и прочих богатырей-тяжеловесов, а также внедорожников-вахтовок.
Но дорогу нужно создать, и это уже наша непосредственная задача. Направление дорог в чаше разреза меняется по мере расчистки новых уступов. Существуют дороги «вскрышные» и «забойные». Первыми пользуются водители самосвалов, работающие на уступах вскрыши, где крутой, как манная каша, каолин. По «забойным» дорогам самосвалы непосредственно везут уголь из забоев.
В нашем распоряжении имеется землеройно-транспортная техника – 3 автогрейдера, 2-3 бульдозера, 1 автопогрузчик, 5-6 самосвалов «МАН». В обязанности бригады дорожно-ремонтного участка входят расчистка уступов от камней, выравнивание земляного полотна, дорожная балансировка, утрамбовка балласта.
Даже такую дорогу разбивают своими гигантскими колесами карьерные самосвалы. Ее может размыть, перекосить, в полотне появиться трещиноватость, образоваться глубокие колдобины, наполненные водой, из кузовов машин во время движения на дорогу могут высыпаться булыжники. Для проведения ремонтных работ используем гидравлический экскаватор, производим копку каналов под отвод воды с полотна, убираем камни и мусор. Также устанавливаем дорожные знаки. Дорога есть дорога, и правила дорожного движения даже здесь никто не отменял.
У дробилок «жесткая диета»
Щебень, крупный и мелкий, как основа добываемого на разрезе галечника, необходим для ремонта дорожного полотна. На участках №№ 53 и 58 имеются сортировочно-дробильные установки, через жернова которых проходит щебенка, чтобы потом превратиться в строительный материал. Дробилки щедро обеспечивают ею разрез «Ангренский», «АТТ», «ЖДТ» и другие филиалы. Щебенка поступает к нам с этих двух участков. В массе галечника полно огромных валунов, каждый весом в несколько сот килограммов, с твердостью которых даже дробилка не может справиться. Такие каменюки считаются некондицией и идут на выброс. Из-за «жесткой диеты» дробилки нередко ломаются и требуют ремонта. Что поделаешь, порог твердости горной массы, которую поднимают на вскрыше карьерные экскаваторы, очень высокий. Поэтому за работой дробилок внимательно следят директор разреза «Ангренский» Александр Корчагин и главный инженер Шерзод Тургунов. Как не сказать им слов благодарности за внимательное отношение к работе!
Мы, дорожники, работаем дружной командой, привыкли к тяжелому труду, не жалуемся на трудности. Помогают накопленный производственный опыт и чувство коллективизма. Дорожные мастера Шухрат Карабаев и Шерзод Абдулфаизов, бригадир горнорабочих Фуркат Норматов, горнорабочие Фарход Сидиков, Абдухаким Бойназаров…
Эти люди трудятся на разрезе давно и являются отличными наставниками для представителей перспективной рабочей молодежи – Дониера Эргашева, Джамшида Раимова, Мухаммада Рузматова, Сирожиддина Рахимова, Хошима Абдувахобова. Отдельное спасибо нашим «глазам и ушам» - горным диспетчерам Фарходу Абдурахманову, Иброхиму Гафурову и другим.
Мы, в свою очередь, не забываем о технике безопасности, я сам провожу ежедневный инструктаж. Соблюдение правил по ТБ очень важно, потому как нет ничего ценнее человеческой жизни…
Диана Андреева
Комментарии
Последние новости:

Пусть наша страна всегда будет мирной, а наш народ-процветающим!
Поздравление генерального директора АО «Узбекуголь» Дусматова Нодирбека Уктамьяновича ветеранам Второй мировой войны и трудовым ветеранам угольной промышленности. Уваж...
Читать

