ВЕЛИКОЕ ПРИЗВАНИЕ – ГОРНЯК
Дата публикации: 23.05.2023 03:43:47Говорят, что будущую профессию следует выбирать не по принуждению, а по призванию. Внутренний голос обычно сообщает человеку, кем ему быть, какой путь в жизни выбрать. Наверное, благодаря этому самому «внутреннему голосу», стал горняком Зиннатулло Касимов, ветеран угольной отрасли, обладатель множества производственных наград, в том числе нагрудного знака трех степеней «Шахтерская слава»
- Родился я в 1955 году в поселке Шахтерский, на древней ангренской земле, где до меня столетиями жили скотоводы, ремесленники и впоследствии – горных дел мастера, - рассказывает Зиннатулло ака, - и сам происхожу из семьи горняков, чем очень горжусь. Моя бабушка Амина работала взрывником в шахте № 8. Невероятно тяжелая работа для женщины, но военные и послевоенные годы легкими и не были. Женщины выполняли мужскую работу и под землей, и на ее поверхности, потому что многие мужчины ушли на фронт, да и оттуда живыми вернулись далеко не все. Горняками стали мои братья: старший, Салохиддин, и младший, Зиявиддин. Сам я бегал на шахту, когда мне едва исполнилось пять лет. Можно сказать, что я давно проникся горняцким духом и впитал уважение и любовь к этой благородной профессии, что называется, с младых ногтей.
После окончания поселковой школы № 2 и Алмалыкского горного института, я в должности горного инженера в 1981 году впервые пришел на разрез «Ангренский». До этого момента мне довелось около двух лет поработать на 2-м добычном участке шахты № 9. Тогда директором шахты был Владимир Давидович, человек, которого можно назвать асом шахтерского ремесла. Исключительно и всесторонне образованный, прекрасный организатор, терпеливый наставник и просто добрый, душевный товарищ – таким мне, тогда еще молодому специалисту, запомнился этот человек. И на разрезе коллектив был не менее дружный, сплоченный – коллектив истинных горняков. Я легко влился в него и, начиная с 1981 и заканчивая 2012 годом, работал на этом крупнейшем угледобывающем предприятии сначала горным мастером на конвейерном участке 1-бис, а после и начальником аналогичного участка 2-бис.
Считается, что чаша разреза - место, где трудятся исключительно мужчины. В союзное время машинистами конвейеров работали девушки и женщины. Они занимались и сортировкой угля. Работа, скажу, была очень тяжелой, здесь нередко требовались услуги ремонтников, чисто физическая сила: то ролик заклинит куском породы, то транспортерная лента порвется по вине особенно острого булыжника, то секция потребует замены. Женщины обслуживали и землесосы, и гидромониторы, и другие агрегаты в чаше разреза, но были окончательно освобождены от этой работы только в годы независимости.
В 80-х годах мы выдавали по 120 тыс. тонн ежемесячно, да еще имелись готовые к выемке угольные запасы. Директором разреза в то время был уроженец Киева Ян Ильич Гринблат, скромный, талантливый, прекрасно знающий свое дело специалист, который прошел крепкую выучку на шахтах украинского Донбасса. Он никогда не сидел подолгу в своем кабинете – в рабочей спецовке и с каской на голове, целые дни и ночи проводил в чаше разреза. Моим наставником был горный инженер Виктор Шумягин. Он руководил специализированной бригадой. На разрезе под его руководством было построено множество самых разных объектов, и эстетичность и высокое качество всегда отличали его работу.
Главный маркшейдер Юрий Саглаев, в прошлом - машинист конвейерной установки, горняк-передовик, бригадир экскаваторщиков Николай Хорошилов, начальник 1-го участка Илхом Холмурадов и многие другие… От этих людей пошли славные трудовые династии ангренских угольщиков. Сейчас на разрезе трудится начальником 2-го участка мой двоюродный брат Илхом Касимов, старший сын, Азиз Касимов, работал здесь горным мастером, дочь, Раиля Шадиева в настоящее время - начальник службы видеоконтроля производственного транспорта в филиале «ЭиТС».
На 2-м участке разреза добывался так называемый «специальный» уголь: в толще буроугольного пласта горняки обнаружили прослойку, содержащую редкий химический элемент – германий. На Ангренской ТЭС уголь, содержащий германий, отрабатывали, после чего отправляли в Россию. Потом горняки еще и трехметровую жилу магнетита – железной руды – нашли в угле. Такие вот богатства скрываются в глубинах Земли-матушки!
Диана АНДРЕЕВА
Комментарии
Последние новости:


Создана новая правовая база для регулирования ситуаций, связанных с конфликтом интересов
Читать

