ВЕТЕРАНЫ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
Дата публикации: 04.05.2022 22:52:39С 2014 года в Ангрене существует общество «Горняк», членами которого являются триста пятьдесят мужчин и пятьдесят женщин – ветеранов-шахтеров, которые в прежние годы трудились на предприятиях угольной отрасли. Руководит ОО “Горняк” Николай Аземкин.
− Наше общество состоит исключительно из людей, отдавших лучшие годы работе на угледобывающих предприятиях отрасли, − говорит Николай Николаевич. – Теперь эти люди находятся на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на возраст и старческие немощи, бывшие горняки нередко собираются вместе на праздничных встречах, чтобы пообщаться между собой, поделиться воспоминаниями о прошлом, о своих наставниках и учениках, о товарищах, которые уже ушли из жизни.
Николай Аземкин родился в 1951 году в городе Болотный Новосибирской области, в 1976 году окончил Прокопьевский горный техникум (Кемеровская область) и получил специальность горного электромеханика. Более десяти лет проработал на шахтах Кузбасса. Его отец трудился на одном из сибирских разрезов помощником машиниста тепловоза, так что сын уверенно пошел по стопам родителя и тоже стал горняком.
В Ангрен из Сибири семья Аземкиных приехала в 1986 году, и Николай Николаевич был на Шахте-9 проходчиком ГРОЗ, горным мастером, исполняющим обязанности начальника участка. У него 17 лет подземного стажа. Занимался обучением молодых специалистов, пришедших на шахту для прохождения производственной практики. В 2002 году вышел на заслуженный отдых, был избран председателем Совета ветеранов ОАО “Узбекуголь”, в 2014 году стал председателем новой организации – ОО “Горняк”.
Геннадий Ефин родился в 1941 году в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области. В 1961 году окончил Прокопьевский горный техникум, через десять лет, и Сибирский металлургический институт.
Свою трудовую деятельность начал на Шахте-8 города Прокопьевска, в Ангрен приехал в 1974 году и стал горным мастером, а после и начальником подземного участка шахты “Кочбулак” Восточно-Кураминской ГРЭ. В 1982 году Геннадий Алексеевич устроился на Шахту-9 в должности горного мастера, потом стал заместителем начальника участка. На пенсию вышел в 1991 году. Супруга Геннадия Ефина, Татьяна Павловна Касьяненко, сначала была отборщицей породы, после чего, окончив Ташкентский политехнический институт, 30 лет подряд трудилась на разрезе «Ангренский» мастером ОТК (отдел технического контроля).
Потомственный горняк Икромжон Алимов родился в 1961 году в Таджикистане. Его отец был шахтером на одном из Янгиабадских рудников, решил избрать эту почетную профессию и сын.
В Ангрен молодой Икромжон приехал в 1986 году и устроился проходчиком на Шахту-9, где и отработал четверть века. В 2006 году вышел на заслуженный отдых, но, будучи на пенсии, продолжал работать еще несколько лет.
Супруга его, Бегим-опа, до сих пор работает в АБК банщицей, старший сын Илес Туйчиев, - машинист конвейера на разрезе «Ангренский».
Дарья ИЛЬИНА,
Газета «Узбеккомир», 29 апреля 2022 г.
Комментарии
Последние новости:


Пусть наша страна всегда будет мирной, а наш народ-процветающим!
Поздравление генерального директора АО «Узбекуголь» Дусматова Нодирбека Уктамьяновича ветеранам Второй мировой войны и трудовым ветеранам угольной промышленности. Уваж...
Читать
