YOZ TAFTI QAYNOQ O'TDI
Дата публикации: 27.08.2023 02:34:07Лето, которое уже подходит к концу, действительно было жарким во всех отношениях, считает молодой начальник 53-го профессионально-спасательного подразделения Отдела организации пожарной безопасности на объектах АО “Узбекуголь” Алижон Маматкулов. В должности начальника он недавно, – с начала августа сего года. И лето, и зима – всегда испытание для пожарных-спасателей, ведь возгорания и другие стихийные бедствия случаются, независимо от времени года.
-Ликвидация последствий пожаров и других стихийных бедствий на угледобывающих предприятиях – основная задача, стоящая перед пожарными-спасателями подразделения, - говорит он. - Мы поддерживаем тесную связь с горноспасателями, которые тоже трудятся в структуре угледобывающих предприятий, оказываем помощь тем, кто попал в беду на земле или под землей.
В летний период особенно часто приходилось выезжать на вызовы, спускаться в чашу разреза, чтобы провести мероприятия по тушению угля в забоях. Уголь тлеет даже зимой, но летом, когда столбик термометра стоит значительно выше отметки в тридцать градусов, топливо горит особенно интенсивно, выделяя при этом опасный угарный газ, так что людям без индивидуальных средств защиты находиться в этом месте нельзя.
Чтобы предотвратить процесс горения, приходится выливать в забои свыше тридцати тонн воды. Но нам, как вода, необходима и спецтехника, без которой мы, огнеборцы, что называется, беззубы. Один пожарный расчет китайского производства и емкостью десять тонн пришел в полную негодность, когда неудачно упал с откоса в чаше разреза “Ангренский”, после чего был списан, другой, аналогичный, тоже находится в неисправном состоянии и в настоящее время стоит в гараже – его также пора списать и по “возрасту”, и по состоянию.
Взяли в аренду пожарную автоцистерну марки “ЗиЛ”, но она вмещает всего две тонны воды, а это совсем мало и не хватит, чтобы потушить тлеющие забои. Приходилось четырежды заправлять машину водой и выезжать на место тушения. Хорошо еще, что здесь есть поблизости “гусаки”, которые подают воду в забои, если вдруг ее не хватит в автоцистерне, и мощная насосная система обеспечивает быстрое заполнение цистерны водой. Ждем пополнения автомобильного парка, надеемся, что скорое поступление на угольные предприятия новой техники на колесном и гусеничном ходу коснется и нас, и мы, наконец, получим в свое распоряжение один или два пожарных расчета.
Тушение угля в забоях – это практическая сторона нашей работы, но есть еще и теоретическая. Обязательным считается проведение в филиалах АО “Узбекуголь” семинаров, встреч, бесед и лекций на тему пожарной безопасности. Недавний Месячник по этой теме провели успешно в филиалах “Разрез Ангренский”, “Завод РГТО”, “СМР” и в ряде других. Ответственным за проведение мероприятий назначен новый инспектор по профилактике Абдунаби Туйчиев.
Также проводились планово-тактические учения в нескольких филиалах, проверялся уровень профессиональной подготовки трудовых коллективов, быстрота реакции, чувство коллективизма, умение оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.
В подразделении насчитывается 40 человек, среди которых – три женщины-диспетчера. Среди пожарных-спасателей подразделения хватает опытных специалистов, которые обучают представителей молодежи, недавно пришедших к нам. Молодые пожарные-спасатели учатся у Шерзода Даниярова, Кахрамона Ганиева, Расула Назарова, Абдугапара Уралова, Иномали Масадикова, Абубакира Адиматова.
Самое главное – неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности на производстве и в быту, не допускать стихийных возгораний, держать в исправном состоянии оборудование, относиться к огню со всей серьезностью и уважением. Ведь, как известно, пожар легче предотвратить, чем ликвидировать...
Диана АНДРЕЕВА
Комментарии
Последние новости:


Пусть наша страна всегда будет мирной, а наш народ-процветающим!
Поздравление генерального директора АО «Узбекуголь» Дусматова Нодирбека Уктамьяновича ветеранам Второй мировой войны и трудовым ветеранам угольной промышленности. Уваж...
Читать
