Становление угольной отрасли Узбекистана ознаменовалось началом промышленного освоения Ангренского месторождения – крупнейшего в Центральной Азии, открытого до начала Второй мировой войны.
Эксплуатация месторождения началась в 1940-1943 гг. подземным способом с заложением шести шахт. Строительство угольного разреза было начато в 1941 году. В качестве землеройной техники использовались несовершенные и малопроизводительные паровые экскаваторы на железнодорожном ходу с ковшом вместимостью 1- 1,25 м3 фирмы «Марион» (США), транспортные средства отечественного производства грузоподъемностью 1,5-2 т с ручной разгрузкой.
В 1948 году Ангренский разрез был сдан в эксплуатацию, и эта дата считается началом развития угольной промышленности Узбекистана, так как разрез является основным и крупнейшим угледобывающим предприятием не только республики, но и всей Средней Азии. В этом же году была введена в эксплуатацию шахта № 9. Разрез с момента сдачи в эксплуатацию дал свыше 130 млн.т угля, более 30 млн.т добыто на шахте № 9.
Реформы в угольной отрасли начались с 1994 г. с принятием постановления Кабинета Министров РУз за №271 «О мерах по совершенствованию системы управления угольной промышленностью Республики Узбекистан», в котором утвержден порядок и механизм поэтапного разгосударствления и приватизации угольных предприятий.
Этапы технического развития
Первый этап технического перевооружения угольного разреза приходится на 1954-1965 гг. В работе к тому времени находились первые отечественные экскаваторы СЭ-3 (УЗТМ) и шагающие экскаваторы. В этот период обновился парк экскаваторов; на разрез поступили мехлопаты с удлиненным оборудованием; были заменены конвейерные линии доставки угля на более мощные конвейеры КРУ-350, КРУ-300, КЛ-150, ЛКУ-250; внедрены высокопроизводительные буровые станки ВТО-2, УШВТ-М, СВБ-2, СБШ-250. Было создано новое отвальное хозяйство, на железнодорожном транспорте паровая тяга заменена электровозной.
Второй этап технического перевооружения (1978-1990 гг.) предусматривал дальнейшее увеличение объема добычи угля на разрезе в 1,5-2 раза. В этот период были внедрены новые экскаваторы ЭКГ-8И, ЭКГ-12,5, ЭКГ-15, ЭКГ-4У, тяговые агрегаты, думпкары большой грузоподъемности. Это позволило довести объем добычи угля в 1990 году до 5,77 млн.т с объемом вскрышных работ 50 млн.м3.
Хронологическая справка
1932 — Получены первые сведения о наличии запасов угля на Ангренском месторождении.
1940 — Начаты геологоразведочные работы на уголь. Пройдена скважина, вскрывшая угольную залежь. Принято правительственное решение о строительстве в г.Ангрене угольных предприятий.
1941-43 — Закладка шести шахт — №№ 1, 2, 3, 8, 9, 2-бис.
1941 — Принятие постановления «О строительстве угольного разреза в Ангренском угольном бассейне». Открыто Шаргуньское месторождение каменного угля. Добыто угля за год около 15 тыс.тонн.
1942 — Сдана в эксплуатацию шахта № 1 – первое в Узбекистане действующее предприятие по добыче угля. Отправка в Ташкент первого эшелона с углем. За год было добыто 29,5 тыс.тонн угля.
1943 — Введены в эксплуатацию шахты №№ 2 и 3. Добыча угля за год – 55 тыс.тонн.
1944 — Добыто около 100 тыс.тонн угля.
1947 — Завершено строительство шахты № 9 и Ангренского угольного разреза.
1948 — Этапная дата становления угольной промышленности Узбекистана – ввод в эксплуатацию угольного разреза мощностью 1,5 млн.тонн угля в год и шахты № 9 (совместно с шахтой № 2-бис) мощностью 480 тыс.тонн угля в год.
1954-57 — Проведена первая реконструкция угольного разреза.
1958 — Введена в эксплуатацию шахта «Шаргуньская» мощностью 400 тыс.тонн угля в год.
1964 — Объем добычи угля на шахте № 9 составил более 1 млн.тонн.
1978-90 — Проведена вторая реконструкция разреза «Ангренский».
1990 — На разрезе «Ангренский» добыто 5,77 млн.тонн угля.
Изменение наименования
до 1957
— Комбинат «Средазуголь» (г.Ташкент)
1957-63
— Комбинат «Узбекуголь» (г.Ангрен)
1963-65
— Комбинат «Средазуголь» (г.Ташкент)
1965-70
— Комбинат «Узбекуголь» (г.Ангрен)
1970-76
— Комбинат «Средазуголь» (г.Ташкент)
1977-94
— Производственное объединение «Средазуголь» (г.Ташкент)
1994-2004
— Акционерное объединение «Уголь»
2004-2014
— Открытое акционерное общество «Узбекуголь»
2014-н.в.
— Акционерное общество «Узбекуголь»
АО «Узбекуголь» на протяжении всего своего существования осуществляет добычу и поставку угля в Узбекистане. Работниками угольной отрасли сейчас ежегодно добывается более 4-х млн. тонн угля. Основным потребителем топлива является электроэнергетический сектор, на долю которого приходится свыше 85 процентов потребления угля. Спрос на твердое топливо формируют также предприятия промышленности, социальной и коммунальной, учебной сфер, население. В настоящее время большая часть угля добывается на Ангренском буроугольном месторождении. Также «Шаргунькумир» в составе угольной отрасли разрабатывает каменноугольные месторождения в Сурхандарьинской области.
В настоящее время основными задачами в рамках приоритетного развития угольной отрасли являются:
— поэтапный прирост добычи угля за счет применения современной горнотранспортной техники, модернизация, реконструкция и техническое перевооружение предприятий угольной промышленности, увеличение доли угля в структуре выработки электроэнергии;
— выбор приоритетных направлений переработки угля для получения конечной продукции с высокой добавочной стоимостью;
— увеличение объемов добычи и качества угля, поставляемых населению и бюджетным организациям;
— обеспечение финансовой устойчивости предприятий угольной отрасли, внедрение финансовых механизмов, обеспечивающих снижение операционных издержек, дебиторской и кредиторской задолженности, обеспечение средствами для материально-технического обновления и развития;
— увеличение ресурсной базы угольного сырья на основе проведения геологоразведочных работ в перспективных зонах;
— обеспечение угольной отрасли квалифицированными кадрами.
Разработав тактику деятельности в кризисных условиях, АО «Узбекуголь» и дальше продолжает успешно внедрять проекты по техническому перевооружению и модернизации, инвестиционные проекты, которые позволят в будущем обеспечить рост объемов производства, повысить экономическую эффективность деятельности отрасли, определив тем самым, стабильное развитие в будущем.
И сегодня курс коллектива АО «Узбекуголь» взят на обновление, техническую и технологическую модернизацию отрасли, что, в свою очередь, позволит внести свой достойный вклад в экономическое и социальное развитие Узбекистана.